遼寧今明兩天再迎全省性大雨到暴雨 李希連夜部署工作

劉立綱

2016年07月25日07:09  來源:遼寧日報
 
原標題:李希連夜主持召開省委常委(擴大)會議

  針對氣象部門預測,7月25日至26日我省還有一次全省性大雨到暴雨、局部大暴雨的天氣過程,7月24日,省委常委班子專題民主生活會后,省委連夜召開常委(擴大)會議,深入學習貫徹習近平總書記關於做好當前防汛抗洪搶險救災工作重要講話精神,進一步安排部署我省防汛抗災工作。省委書記、省人大常委會主任李希主持會議。

  會議指出,7月20日8時至23日8時,我省自西南向東北出現了近5年來最大的暴雨到特大暴雨天氣過程。對此,全省上下認真貫徹落實習近平總書記重要講話精神,加強領導、靠前指揮,精心組織、狠抓落實,實現了大雨大汛無傷亡,取得了防御應對強降雨工作的階段性成果。

  會議強調,當前,我省防汛已進入“七下八上”的關鍵期。據氣象部門預測,7月25日至26日,還有一次全省性大雨到暴雨、局部大暴雨的天氣過程,之后全省或局地強降雨仍有可能發生,防汛抗災形勢依然嚴峻。全省上下要深入學習貫徹習近平總書記關於做好當前防汛抗洪搶險救災工作重要講話精神,始終把人民群眾生命安全放在首位,切實克服麻痺思想、僥幸心理,不鬆勁、不懈怠,帶著黨性、帶著責任、帶著感情,用實際行動落實黨中央和省委的要求部署,以擔當詮釋對黨和人民的忠誠。

  會議要求,做好防汛抗災工作,一是要加強領導、落實責任,各級領導干部特別是主要領導干部要親臨一線、靠前指揮,以上率下、身先士卒,做到一級抓一級、層層抓落實。加強與駐遼部隊、武警官兵的溝通協調,完善聯動聯防機制,形成專群結合、軍民聯防的合力。二是要密切注意天氣變化,加強預測預報,及時會商、滾動分析,對可能發生的洪澇災害寧可信其有、不可信其無,寧可信其大、不可信其小,做到早預測、早預警、早防范,牢牢把握防汛工作主動權。三是要突出防御重點,做到精准發力。高度關注全省水庫尤其是病險水庫的水位變化以及有可能出現的險情,做好庫容的調減調度工作,確保水庫和重要堤防安全。高度重視對礦山、尾礦庫、工地、中小學校舍的安全防護工作,加強低窪、山坡地帶群眾的安全防范。抓好城市防洪工作,加強對城市低窪道路、地下人防工程、危舊房屋、建筑工地等重點領域的防護,著力提升排澇能力。四是要做好人員避險安置,加強對危險區域和各類人員聚集區的巡查排查,提前把人員轉移至安全地區並妥善安置,做到不留死角、不落一戶、不漏一人,堅決防止強降雨造成人員傷亡。五是要本著缺什麼補什麼的原則,備足裝備、運輸工具等防汛抗洪物資,寧可“備而不用”,決不能“用而無備”,確保災情一旦出現,能夠迅速、科學、高效開展搶險救援。對重要基礎設施進行全面檢查、會診和加固,確保交通、通信、電力等設施暢通。六是要做好受災群眾安置,讓受災群眾有飯吃、有地方住、有干淨水喝、有病及時得到醫治。全力以赴抓好抗災自救,把災害造成的損失降到最低程度。七是要加強組織協調,為防汛抗災提供有力保証。廣大黨員要充分發揮先鋒模范作用,發揚不怕困難、連續作戰的精神,影響和帶動廣大群眾做好防汛抗災工作。嚴肅防汛工作紀律,做到有令則行、有禁則止,對失職瀆職行為嚴肅問責、堅決查處。加強對防汛抗災的宣傳報道,向全社會廣泛宣傳第一線涌現出來的先進典型,唱響主旋律、弘揚正能量。

(責編:湯龍、陳扶宜)