別人家的鄰居:小區WiFi免費連

2016年07月19日11:02  來源:沈陽晚報
 
原標題:老楊自掏萬元為小區安免費WiFi和監控

老楊(右二)和小區居民開心地交談

網絡時代,人們對WiFi越來越依賴。消費場所、繁華商業區有WiFi並不稀奇,如果小區裡有免費的WiFi,您是不是覺得是個大福利?如今,這個福利在沈陽出現了。7月18日,記者了解到,沈陽市沈河區寺隆小區已經實現了免費WiFi全覆蓋。

新鮮事:小區WiFi免費連

18日上午,記者到寺隆小區看望一位患病的朋友。剛走進小區,就收到朋友發來的微信:“你今天穿的紅衣服挺好看的。”記者納悶,朋友家是南陽台,窗戶也都在南面,怎麼能看到北側院裡的情況?

見了面,朋友解釋:“我在手機上就能監控小區及周邊的情況。你沒進小區,我就看到了,手機裡看得清清楚楚。”

通過手機看監控畫面,的確太方便了,不過那得費多少流量啊?朋友又笑了:“我們小區的WiFi是免費的,你看看你的手機,直接就連上了,不花一分錢的流量費。”記者把WiFi打開,確實不用輸入任何密碼就直接連上了。記者了解到,從今年5月開始,該小區居民就已經享受了這樣的福利。

有愛心:老大哥給居民謀福利

免費WiFi、免費監控,這些福利全小區居民都能享受到。居民遲先生說:“自家原來安裝的寬帶,每月付費100元。自從小區實行了免費WiFi后,寬帶就不用了,這筆錢也省了,確實很受益。”像遲先生這種情況的居民有近百戶,每戶一年能節省千元。

記者想進一步了解免費WiFi的情況,居民一致推薦找愛心老大哥——楊大哥了解情況,因為這些免費的設施都是楊大哥出資安裝的。楊大哥名叫楊福根,據說廚藝非常高,是大師劉敬賢的弟子,在餐飲界小有名氣。平時他經常給鄰居們做菜,人緣非常好。

在寶石社區書記李麗的幫助下,記者找到了楊大哥。楊大哥笑著說:“我不為出名,隻想踏踏實實做點事。”楊大哥的妻子感慨地說:“他就像為自己家做事一樣,那段時間跑前跑后,能花錢的就花錢,花錢實現不了的就找人幫忙。老楊真沒少下工夫。他這麼執著,不少朋友都不理解,他到底圖的啥?”

說初衷:為了方便照顧老人

53歲的楊大哥很低調,他在寺隆小區居住多年,目前跟妻子與岳父岳母同住,初衷就是為了照顧老人。“沈陽的老舊小區裡,有些監控不太好用。即使好用,想查監控也很費勁。”楊大哥想,如果在小區周圍安上監控,並且能在手機上實時查詢,那就方便了,以后老人有什麼事也隨時能了解了。於是他多方打聽,最后自掏腰包,花了上萬元買監控攝像頭,在寺隆小區公共區域共設置了十個監控點位,安裝了十個攝像頭,並通過下載APP直接連接手機,既有實時監控功能,又能查詢歷史記錄,非常方便。

“不管老人到樓下鍛煉,還是到門口買菜,都能一目了然。小區進個陌生人啥的,也能看得清清楚楚。”楊大哥說,車主們更是拍手稱快,自己的愛車如何,通過監控一看就知道了。居民都說,有了監控,小區的治安有了明顯的改善,連賊都不敢進小區了。

談感受:必須給鄰裡做點實事

寺隆小區是老舊小區,有居民200多戶800多人。楊大哥合計,大家通過手機查看監控,會用掉很多流量,莫不如再給大家安裝免費WiFi。“全市小區安裝監控、免費WiFi,需要很大一筆資金投入。”楊大哥笑著說,“在這院裡住的大部分是老戶,感情非常好,像我家老人出門,鄰居們非常熱情跟老人聊天,鄰裡處得好,互相加微信的也挺多。感情深了,花點錢做點實事,比什麼都強。”

WiFi允許所有人使用,會不會有人來蹭網?楊大哥說:“知道的人多了,不少人都來蹭WiFi,還有的后半夜來的,說網速快。用就用吧,不耽誤居民用就行,再說來的人多了,也算是有人氣,對不法分子也會起震懾作用。”

寺隆小區有居民微信群,誰家有事,在群裡喊一聲,就有人幫忙,就像一家人一樣。大家相處的,真應了“遠親不如近鄰”那句話。難怪楊大哥能出資又出力!(記者 寧玲 攝影記者 王江)

(責編:孝媛、湯龍)