高溫酷暑下的城市美容師 你們辛苦了!

2016年07月18日10:06  來源:大連日報
 
原標題:高溫酷暑下的城市美容師 你們辛苦了!

17日,大連市排水處職工在高溫天氣下對沿海街一帶的道路和小區進行了全面摸排,疏通雨水管道,消除積水隱患。

王韜飛 攝

今年的盛夏來得特別早,連續多天都已達到了30℃以上。在這個高溫天氣裡,環衛工人是如何堅持作業的呢?17日,記者來到大連潔立德環境清潔有限公司所轄的山巒路、迎賓路進行探訪。這是去棒棰島的必經之路,環衛工人都驕傲地稱這段路是“國道”,在這段路掃保感到格外榮光,還戲稱“國道”要按“國標”保。

時值盛夏,特別是10時到16時,是環衛工人最煎熬的時段,環衛班長耿景負責山巒路中末端迎賓路的掃保工作。記者看到她為了遮陽,包著嚴實的頭巾,穿著長袖的工作服。她每天早晨5時上班必普掃,使路面、道牙下、樹坑篦子直至牆根干淨徹底﹔白天中間時段也是客流量較大的時段,她不顧汗流浹背無數次地往返責任路段保潔,不容一片白色垃圾滯留﹔晚班時,她一直工作到21時30分,送走最后一撥納涼的人們。耿景告訴記者:“環衛工人們都很辛苦,在高溫天氣下作業尤其艱辛。許多工人晨掃下來,整個作業服都濕透了,風一吹又干了一部分,就這樣一會干一會濕,黏乎乎地貼在身上,要多難受有多難受,有的工人身上都捂出了熱痱子。”為了補充水分,一天喝上幾大壺開水是必須的,可是上廁所卻很少,因為大部分水分都變成了汗水蒸發了出去。記者隨后又來到望海街南坡的一個棄管樓院,這裡人口居住密集、外來租住人口流動性較大、清掃保潔任務量較重。環衛工人杜百濤負責這一帶大小近70個棄管樓院。在記者採訪的過程中,他一直忙碌個不停,當聽到我們的“天太熱了,辛苦了”問候時,他才抬起頭來笑呵呵地說,“這是我的工作,天兒熱也得干活呀。”據環衛部門介紹,按照往年的慣例,7、8月份環衛工人的垃圾收集量將比6月份增加30%左右。(鄭朝霞 記者吉存)

(責編:孝媛、湯龍)